quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Receitas mexicanas

Frango com Mole Poblano

4 coxas mais sobrecoxas de frango, com osso e sem pele
4 colheres (sopa) de óleo de soja
3 bananas da terra picadas grosseiramente
400 g de pimenta poblano, sem semente (caso precise, substitua por 400 g de jalapeño ou dedo de moça ou 80 g de habanero)
100 g de amêndoas
100 g de amendoim sem pele
100 g de gergelim
200 g de uvas passas pretas sem semente
100 g de cebola picada
2 dentes de alho picados
150 g de tomates bem maduros, sem pele e sem semente
½ colher (chá) de canela
¼ colher (chá) de cravo
½ colher (chá) de anis estrelado
½ colher (chá) de noz moscada
Sal e pimenta a gosto
500 g de chocolate meio-amargo escuro

Modo de preparo
Molho Mole Poblano
Em uma frigideira, adicione duas colheres de óleo e frite as amêndoas, o amendoim, as uvas passas e o gergelim por aproximadamente 3 minutos, cuidando para não queimar. Retire da panela e reserve. Adicione a cebola e o alho à panela e frite por cerca de 3 minutos. Adicione o tomate e cozinhe por cerca de 5 minutos. Reserve.
Em um processador de alimentos, bata as amêndoas, o amendoim, a uva passa, o gergelim (que já foram fritos), a cebola, o alho, os tomates, a canela, o anis, o cravo, a noz moscada e uma pitada de sal. Bata até virar um purê.
Em uma panela de fundo grosso, adicione uma colher de óleo e adicione a mistura do processador. Frite por cerca de 1 minuto. Adicione o chocolate e mexa até derreter completamente. Se necessário, adicione um pouco de água para ajustar a consistência.
Frango
Em uma panela de fundo grosso, adicione 2 colheres de óleo e frite os pedaços de frango até que fiquem dourados. Acrescente o molho e cozinhe até que o frango esteja completamente cozido por dentro, cerca de 10 minutos.
Sirva o frango com o molho por cima.
Fonte: chef Ricardo Nogarolli, instrutor de gastronomia do SenacPR.

Receita de Tacos de Tortilla de Harina



Ingredientes

Tortillas:
2 xícaras(chá) de farinha de trigo
½ xícara(chá) de água morna
1 colher (chá) de sal
50 gramas de banha ou
gordura
hidrogenada

Carne
Picante:
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de cominho
400 gramas de contra-filé, filé mignon (ou lombo suíno, peito de frango)
2 pimentas dedo-de-moça
sal e óleo vegetal
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 limão


Modo de Preparo

Tortillas:
Em uma tigela, misturar a farinha e o sal. Juntar a banha e misturar até obter uma farofa. Adicionar água e trabalhe a massa até obter uma bola. Fazer bolinhas do tamanho das de pingue-pongue, cobrir com pano úmido e deixar repousar por 30 minutos. Com um rolo ou prensa, abrir as bolinhas até obter discos de aproximadamente 18 cm de diâmetro. Preparar as tortillas em frigideira seca, sobre fogo forte (30 segundos de um lado, 30 do outro, mais 30 de um lado e mais 30 do outro), até que estejam ligeiramente douradas e cozidas. Se desejar,
fritar
os tortillas, inteiras ou cortadas em triângulos ou tiras, em óleo quente até que dourem e escorrer sobre papel absorvente. Guardar as tortillas já preparadas enroladass em pano limpo e, se desejar, aquecer no microondas ou no vapor, por 2 a 4 minutos.

Carne Picante:
No processador, bater a cebola, o alho, o limão, o cominho, a canela, as pimentas (sem as sementes) e sal até obter uma pasta. Espalhar a pasta sobre a carne e deixar marinar na geladeira por 2 horas (até 12 horas). Sobre frigideira grossa, grelha ou broiler, bem quentes, dourar a carne de todos os lados até atingir o ponto desejado. Deixar a carne repousar por 15 minutos e corte-a em fatias finas.



Receita de Burritos mexicanos


Ingredientes

1/3 de xícara de de chá de óleo
1/4 de xícara de chá de cebola picada
1 dente de alho amassado
Pimenta a gosto
250 g de molho de tomate
4 xícaras de chá de feijão cozido

2 xícaras de chá de carne de galinha cozida e desfiada
1 1/2 xícara de chá de queijo ralado


Modo de Preparo

Junte 1 colher de sopa de óleo à mesma frigideira onde foram feitas as tortillas. Acrescente a cebola e o alho.
Frite até que a cebola doure e acrescente a pimenta. Junte o molho de tomate e aqueça. Acrescente 1 xícara de feijão e amasse bem com um garfo. Junte mais um pouco de óleo e mais um pouco do feijão, aquecendo e amassando novamente e continue até terminar o óleo e o feijão. Divida o frango em 12 porções. Coloque 1 porção no meio de cada tortilla. Cubra com umas 3 colheres de sopa da mistura de feijão. Salpique com 1 colher de sopa de queijo ralado. Dobre um lado da tortilla sobre o recheio. Dobre o outro lado por cima. Dobre as duas outras extremidades para formar um embrulho.


Lucas Souza e Lucas Villar

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